Главная  » Статьи  »

Гидрокрекинговые масла

  • 2013-06-09Гидрокрекинговые масла
  • Гидрокрекинговые (или так называемые: HC - синтез, High-Tech - Synthese -Technology, ExSyn, VHVI, XHVI и т.д.) масла - это новейшая технология обработки базовых масел. Термин «Гидрокрекинг» произошел от слов «Hydro» - «водород» и «crack» - «расщеплять». В названии заложены основные принципы производства этих масел. Путем расщепления тяжелых углеводородных молекул нефтяного сырья с помощью водорода получаем базовые масла с нужными свойствами. Главное отличие гидрокрекинговых масел от синтетических в том, что при производствесинтетических базовых масел легкие углеводородные бактерии «синтезируются» в необходимые искусственные молекулы базового масла, а при гидрокрекинге все происходит наоборот.

    Если «гидрокрекинг» по качеству и свойствам практически равен синтетике (и даже иногда их превосходит), а по цене дешевле, в чем же дело. Гидрокрекенговое масло, как и минеральное, производится из нефти, причем чаще из недорогих «тяжелых» сортов. Для производства синтетики используются только дорогие очищенные фракции первичного бензина. В основном оригинальное BMW масло на заводе Castrol производится методом гидрокрекинга.

    В чем же разница получения минерального и гидрокрекингового масел. При производстве минерального масла разными методами из нефти удаляются ненужные примеси, соединения серы и азота, ароматические соединения и тяжелые фракции. Что бы уменьшить коксование и зависимость вязкости от температуры, удаляются парафины. Повышающие температуру застывания масла. Но удалить все ненужные примеси все равно невозможно. Это и есть причина худших свойств минералки. Остаются ненасыщенные углеводороды, из - за которых масло быстрее окисляется и стареет. Вредные примеси тоже остаются.

    Гидрокрекинг - это более глубокий способ обработки нефти, несколько реакций протекает одновременно. Методом «крекинга» разрывают длинные цепи бактерий на более короткие с однородной структурой, а места разрывов насыщаются водородом (гидрирование). Качество базового масло улучшается не за счет удаления вредных примесей, а преобразуя их в полезные. Благодаря экологической чистоте технологических процессов базовые масла получаются более чистые (высокоиндексные,малосернистые).

    Совет автовладельцам выбирать масло, в первую очередь подходящее по допускам завода производителя. Синтетическое масло или годрокрекинговое не столь важно. Например: масла для OPEL на основе гидрокрекинга выпускаются по заказу концерна GM и пользуются огромной популярностью благодаря доступной цене и отличному качеству.